РегистрацияСброс пароля
30 October 2016
  • Доигровая подготовка:
  • Игровой баланс:
  • Работа организатора:
  • Все как было заявлено:
  • Личные впечатления:
Общее колличество игроков 159
Следят за игрой175

«Urgent Fury» Запорожское закрытие 2016 .

Тип игры: Позиционная, Организатор: Icelop

Украина, Запорожская область, Запорожье, 2016-10-30

Календарь игр

Информация об игре

Организатор: Icelop
Место проведения: Украина, Запорожская область, Запорожье, 2016-10-30
Тип игры: Позиционная
Полигон: Центр Летной Подготовки "Широкое".
Количество игроков: 210
Ожидаемый коэффициент игры X 9.5
Дата старта: 30.10.16
Время старта: 9:00:00
Дата окончания: 30.10.16
Время окончания: 15:00:00
Стороны и взносы :

    Синие - США НАТО

  • Синие (НАТО)
    10 min.
    50 грн.
  • Спецназ СИНИХ
    10 min.
    50 грн.
  • зелёные - Гренада

  • Зелёные - Гренада
    10 min.
    50 грн.
  • Спецназ ЗЕЛЁНЫХ
    10 min.
    50 грн.
  • Фотокоры - Зрители.

  • ФОТОКОРЫ - ЗРИТЕЛИ.
    0 min.
    0 грн.

Описание правил игры


Игра будет проходить на территории комплекса "Широкое".
Принцип противостояния сторон, удержание ключевых точек. За время удержания этих позиций (точек) насчитываются баллы.
Выполнение дополнительных миссий, за которые так же будут насчитываться баллы.
Местонахождение точек на момент старта игры, неизвестно.
Победа обуславливается суммой времени удержания ключевых точек плюс баллы (эквивалент времени) за спец миссии.



"Вспышка ярости" - «Urgent Fury»
1979 года на Гренаде в результате государственного переворота было свергнуто правительство Эрика Гейри, и к власти пришло левое движение «New Jewel Movement» во главе с Морисом Бишопом. Премьер-министр в этот момент находился в Нью-Йорке для выступления на сессии ООН. Новое руководство страны взяло курс на активное сотрудничество с социалистическими странами, в первую очередь, с Кубой и СССР. При этом Гренада оставалась королевством Содружества и ранее назначенный монархом генерал-губернатор не был смещён.

С иностранной помощью армия Гренады была перевооружена и к 1983 году представляла собой наиболее боеспособные вооружённые силы в восточной части Карибского моря[5], превосходя по численности армии всех соседних государств Малых Антильских островов вместе взятые[6][7]. За четыре года Гренада заключила с СССР три соглашения о военных поставках, первое из которых оценивалось в сумму 58 млн долларов[8]. Вооружение закупалось и в ряде других стран; в частности, соглашение с КНДР, заключённое весной 1983 года, предусматривало военные поставки на сумму 12 млн долларов[9].

После трагедии в Форт Руперте 21 октября было произведено внеочередное собрание Организации Восточно-карибских государств, чтобы обсудить пути прекращения анархии и насилия на Гренаде. Действуя в соответствии с 8 статьей Договора о коллективной безопасности ОВКГ 1981 года, члены проголосовали попросить Барбадос, Ямайку и Соединенные Штаты присоединиться к ним в отправке многонациональных миротворческих сил на Гренаду.[17]. Шесть из семи членов организации кроме Доминики опасались, что в будущем Фидель Кастро сможет использовать этот остров для расширения своего влияния на другие части архипелага.[18]

В это время на Гренаде (в университете Сент-Джорджеса, а также в студенческих кампусах «True Blue» и «Grand Anse» в районе аэропорта Перлз) находились около 630 студентов из США[19], возможность угрозы их безопасности стала официальным поводом правительству США для проведения военной операции.

По другой версии, сразу после переворота Рейган приказал эскадре ВМС США, везущей новую смену морских пехотинцев в Ливан, зайти на Гренаду и в случае необходимости эвакуировать американских студентов. [18]

Ключевой проблемой «Вспышки ярости» было почти полное отсутствие актуальной разведывательной информации о расположении сил гренадской армии и кубинцев. Из-за спешки, в которой готовилась операция, в ходе вторжения произошло много накладок. Так, американские солдаты не имели карт Гренады и были вынуждены ориентироваться по туристическим путеводителям.

Источником информации стали снимки, сделанные самолётом-разведчиком SR-71, и данные американских туристов. Накануне вторжения на остров высадились несколько разведгрупп американского спецназа, сообщивших новые данные, поставившие всю операцию под сомнение. В частности, разведчики сообщили, что недостроенный аэропорт в Пойнт-Салинас, куда планировалось высадить подразделения 75-го полка рейнджеров и 82-й воздушно-десантной дивизии, был заблокирован строительной техникой, а также прикрыт несколькими зенитными 23-мм автоматическими пушками и 12,7-мм пулемётами. Когда эта информация стала доступной американскому командованию, самолёты с десантниками уже находились в воздухе.

Планом операции «Вспышка ярости» предусматривалась внезапная высадка как морского, так и воздушного десанта с целью захвата важнейших военных и административных объектов Гренады. Основу сил вторжения составляли подразделения рейнджеров и морской пехоты, а их усиление должна была осуществлять 82-я воздушно-десантная дивизия США.

Карта вторжения на остров

Гренаду разделили на две зоны — северную и южную. Граница между ними проходила по дороге, соединяющей Сент-Джорджес и Гренвиль. Северную группировку составлял морской десант, который планировалось высаживать на северо-востоке острова, в районе аэродрома Перлз-Апрат. Южную группировку представлял воздушный десант, местом высадки которого на юго-западной оконечности острова был выбран строившийся аэропорт Пойнт-Салинас. Такой выбор мест высадки определялся тем, что доступных для высадки десанта районов на острове было мало.

Накануне операции усилилась активность разведывательной авиации США. В ночь с 23 на 24 октября несколько разведывательно-диверсионных групп общей численностью до 50 человек на вертолётах были переброшены на Гренаду с целью доразведки мест предстоящей высадки десантов. Время высадки было назначено на 05:00 25 октября 1983 года. Общее командование группировкой ВС США по вторжению на Гренаду осуществлял командующий 2-м ОФ (Силами ВМС США в Атлантике) вице-адмирал Д. Меткаф. Оперативной группировке вторжения было присвоено обозначение Объединённой оперативной группы ВС США №120 (Joint Task Force 120).

В операции вторжения на Гренаду принимали участие силы ВМС США (из числа 2-го ОФ в Атлантике), воздушно-десантные, артиллерийские и инженерные части СВ США и авиационные части ВВС США.

Из состава кораблей 2-го ОФ ВМС были сформированы авианосная и амфибийная оперативные корабельные группы, в составе 12 боевых кораблей.

Вооружённые силы Гренады насчитывали около 1000 человек, находящихся в составе одного пехотного батальона постоянной готовности и пяти неполных пехотных батальонов. На острове находились около 800 кубинских строителей, принявших участие в боевых действиях на стороне вооруженных сил Гренады. Какого бы то ни было тяжёлого вооружения (боевые корабли, самолёты, танки, тяжёлая артиллерия) Народно-революционная армия Гренады не имела, за исключением 10 советских БТР-60 и 2 БРДМ-2. В районе строившегося аэропорта и на возвышенности у аэропорта Перлз было установлено несколько 12,7-мм пулемётов и 23-мм зенитных установок. Впоследствии, американцы устроили экспозицию всего захваченного оружия: один БРДМ-2, два БТР-60ПБ, 12 зенитных установок ЗУ-23, 65 миномётов, 68 гранатомётов [23], 6322 или 6330 винтовок, 291 пистолет-пулемёт и 5,6 млн патронов [24], причём среди оружия были даже однозарядные винтовки обр.1870 г.[25]

Вторжение

Вторжение на Гренаду началось в 6 часов утра (по другим данным, в 5:40 или в 5:25) 25 октября 1983 года.

После начала операции единственным каналом связи с внешним миром для правительства Гренады остался передатчик в кубинском посольстве, поскольку незадолго перед началом операции (или вскоре после её начала) на острове внезапно вышли (или были выведены) из строя системы связи[26].

Диктор радио Гренады успел выйти в эфир и сообщить о начавшемся вторжении, однако спустя 45 минут на этой волне начали вещание американцы[27].

На пресс-конференции в Гаване заместитель министра иностранных дел Кубы Р. Аларнон сообщил, что, согласно радиосообщению из кубинского посольства в Сент-Джорджесе, утром 25 октября 1983 года кубинцы, находившиеся в районе аэропорта, были атакованы шестью боевыми вертолётами США, вследствие чего кубинские добровольцы были вынуждены открыть ответный огонь. По сообщению кубинского посольства, в 6:55 здание, в котором оборонялись кубинцы, находившиеся в районе аэропорта, было уничтожено артиллерийско-миномётным огнём противника, в боевом столкновении в районе аэропорта погибли шесть кубинских граждан[28], ещё двое кубинцев были тяжело ранены[29]. Отвечая на вопросы журналистов, Р. Аларнон сообщил, что кубинцы, находящиеся на острове, на законном основании использовали стрелковое оружие, которое было ранее передано им правительством Гренады для самообороны[28].

Вторжение имело информационно-пропагандистское сопровождение: с момента вторжения начала вещание радиостанция «Спайс Айленд», призывавшая население Гренады «сохранять спокойствие», а военнослужащих гренадской армии — «не оказывать сопротивления». После высадки на острове сил США, жителям начали бесплатно раздавать газету «Голос Гренады», в которой содержалось теоретическое обоснование вторжения[30]. По некоторым данным, к вспомогательным функциям при американских военнослужащих были привлечены освобождённые из тюрьмы бывшие члены «Банды мангустов».

Несмотря на зенитный огонь, высадка воздушного десанта в Пойнт-Салинас прошла успешно. Затем рейнджеры при поддержке авиации отразили контратаку, которую предприняли три БТР-60 моторизованной роты гренадской армии — в результате два БТР-60 были подбиты выстрелами из противотанковых гранатомётов LAW и 90-мм безоткатных орудий, а третий — огнём с самолёта AC-130. Гренадцы отступили, оставив двух убитых[31].

Недооценка ПВО Гренады, вызванная отсутствием актуальных разведданных, привела к потере нескольких вертолётов. Одна группа «морских котиков», отправленная к резиденции генерал-губернатора Скуна, столкнулась с превосходящими гренадскими силами и провела около суток под огнём противника, другая группа, захватившая радиостанцию, была выбита с неё ПРА.

CH-53D КМП США в висении над захваченной у ВС Гренады позициейЗУ-23 советского производства

Сбитый CH-46 «Си Найт»американского производства на пляже в Гранд-Энс

Аэродром Пойнт-Салинас

Вторжение на Гренаду началось в 6 часов утра (по другим данным, в 5:40 или в 5:25) 25 октября 1983 года.

Листовка, подготовленная 9-м батальоном психологических операций США и распространявшаяся на Гренаде

Штурмовик А-7 палубной авиации ВМФ США по ошибке нанёс удар по психиатрической лечебнице, где погибло по меньшей мере 12 пациентов[32] (по другим данным, американская авиация начала бомбить штаб гренадской армии и солдатские казармы, но командование сняло флаг со здания штаба и повесило его на крышу стоявшей неподалёку психиатрической клиники. Поэтому бомбы падали на больницу, а военные остались целы[4]).

Несмотря на хаос первых часов операции, полное американское превосходство в огневой мощи сделало своё дело.

27 октября боевые действия были в основном завершены. Последние американские студенты были освобождены из-под охраны 28 октября, спустя более чем трое суток после высадки десанта.